В начале своей предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал привести в политику новые лица. Но при более детальном изучении окружения главы государства, всплывает все больше сомнительных фактов и связей.

Речь идет, например, об Илье Павлюке, который по данным программы «Наші гроші» с Денисом Бигусом, отвечает за координацию и финансы региональных представителей Зе-команды, а заодно тесно связан с одиозным экс-нардепом в розыске Игорем Калетником – в материале OBOZREVATEL.

Глава «Регионов»

Исходя из расследования журналистов, становится известно, что избирательный штаб Зеленского был условно разделен на четыре группы – «Квартал», «Дядя», «Нижние» и «Регионы». Глава последней – Павлюк.

В опубликованных журналистами переписках его называют «Илья Николаевич».

Отмечается, что главная его функция в штабе ЗЕ – координация и финансы региональных представителей. Например, поиск физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах.

Деловые вопросы Павлюк «решает» в одних переписках с избирательными. Ведь его бизнес-партнеры по совместительству занимаются поддержкой Зе-команды. Как заметили журналисты, микроавтобус, записанный на брата Павлюка, постоянно дежурил под штабом на Печерске и под соседним кафе, где штабисты периодически обедали.

Представители штаба время от времени присылают Павлюку номера своих кредитных карточек, а бус из окружения главы «Регионов» регулярно останавливался возле банковских терминалов. Журналисты подозревают, что вероятнее всего деньги перечисляет водитель Павлюка.

«Периодически авто срывается с дежурства и… едет к ближайшему банковскому терминалу. Водитель останавливается, «забрасывает» туда деньги, после чего возвращается «на базу», – сказано в сюжете.

Фамилия Павлюка не упоминается на сайте Зе-команды. Можно предположить, что его роль не афишируют намеренно. В январе месяце его причастность к штабу опроверг друг и бизнес-партнер Зеленского Сергей Шефир.

«Не знаю, откуда у вас информация о причастности Павлюка к команде. В принципе, я с Ильей Павлюком знаком, и уже довольно давно. Но я со многими вожу знакомство, и этот человек не является членом нашей команды. Сейчас я даже не знаю, чем он занимается», — сказал он.

Не афишируют роль Павлюка в штабе Зе вполне оправданно, так как большинство упоминаний о нем в СМИ касается периода его деятельности при президенте Януковича.

«Король контрабанды»

Во время правления сбежавшего экс-президента СМИ называли Павлюка «решалой на таможне», «посредником в таможенных вопросах» и даже «королем контрабанды» в западном регионе.

Дело в том, что Павлюк был помощником на то время народного депутата 6 созыва Игоря Калетника и поддерживал с ним тесные отношения. По некоторым данным, они вместе реализовывали ряд теневых схем по незаконному перемещению товаров через таможню. Говорят, что Павлюк является кумом экс-нардепа.

В 2010 году Калетник возглавил Государственную таможенную службу Украины, естественно, Павлюк остался при нем.

В 2012 году тогдашний депутат Черновицкого облсовета, а ныне председатель Черновицкой таможни Николай Салагор называл Павлюка «фактическим владельцем всей контрабанды» в регионе. А Геннадий Москаль, тогда еще оппозиционный нардеп, прямо заявлял в открытом письме к Виктору Януковичу о роли Павлюка в разработке изменений в законодательство, которые фактически «декриминализировали» контрабанду.

16 января 2014 года Игорь Калетник, как первый заместитель спикера ВРУ, вел сессию парламента в день голосования за так называемые диктаторские законы. По факту их принятия ГПУ возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Среди прочих под подозрение попал и Калетник, но арестовать экс-нардепа не смогли, он успел бежать на территорию РФ.

Сейчас Павлюк является владельцем четырех фирм, о чем известно из данных аналитической системы YouControl — «Садовод агро пром», ТОВ «Буковина-Спортсервис», СТОВ «Свиженька-Милк», ТОВ «Калина-Транс». Компании занимаются и разведением крупного рогатого скота, и управлением недвижимостью, и грузовым транспортом.

Журналисты «Следствие.Инфо» также выяснили, что дочь Павлюка София с 16 лет владеет предприятием «Бизнес-центр «Буковинский» вместе с Валерием Чинушем. Ее бизнес-партнер на протяжении трех созывов Верховной Рады работает помощником депутата от БПП Виктора Короля.

Связь с экс-«регионалом»

Связь Павлюка со скандальной семьей Калетников вполне очевидна, и прослеживается до сих пор. Дело в том, что в Украине остался отец Игоря Калетника – Григорий, бывший нардеп от «Партии регионов» и действующий ректор Винницкого национального аграрного университета.

В 1998-2005 гг. Григорий уже занимал пост главы Винницкой ОГА, теперь у него есть все шансы возглавить родной регион снова. И помочь ему в этом может не кто иной, как координатор группы «Регионов» в команде Зе Илья Павлюк.

Еще на старте предвыборной гонки команду кандидата на пост президента Владимира Зеленского в Винницкой области возглавила некая Светлана Лутковская – сотрудница Винницкого национального аграрного университета, которым управляет Калетник-старший. Региональные СМИ утверждают, что Лутковская является человеком Григория, и без его одобрения не принимает ни одного решения.

Журналисты предполагают, что после победы Зеленского на выборах президента формированием провластной команды будет заниматься именно Григорий Калетник.

Во время избирательной гонки студенты и педагогический коллектив Винницкого национального аграрного университета комментировали и распространяли позитивную информацию о Зеленском и его избирательной программе через настоящие и фейковые аккаунты в соцсетях.

Свой человек в команде Зе вполне может помочь бывшему «регионалу» в одном важном деле – прекращении уголовного преследования его сбежавшего сына Игоря. Калетник-старший постоянно изыскивает возможности для «положительного решения» вопроса в Генеральной прокуратуре Украины.

Кстати, 8 мая 2019 года Печерский райсуд Киева уже отменил розыск бывшего главы украинской таможни. А месяцем ранее суд обязал Государственное бюро расследований начать уголовное производство в отношении прокуроров Генпрокуратуры, которые якобы превышая полномочия, не выполняя судебные решения, осуществляли уголовное преследование Игоря Калетника в течение 5 лет.

/center>

Подписывайся на Другой Взгляд в Facebook